MOZUKU

毎日食べよう!ヘルシーでおいしいもずく

令和5年度 沖縄県もずく養殖業振興協議会 定期総会開催

令和5年8月15日、当協議会の定期総会を4年ぶりにリアル開催いたしました !

会長あいさつ

総会では2023年シーズン(2022年12月~2023年7月)のもずくの生産量が1万8136トン

前期比では1797トン増と、2023年シーズンの目標を超えたことを報告いたしました。

総会の様子

2024年シーズンのもずく生産目標は本モズク1万7000トン

糸モズク600トンを目標にしております。

 

また、総会後には講師の方をお招きし講演会と情報提供を行いとても勉強になりました📝

沖縄気象台 気候変動・海洋情報調査官 吉村氏による 「近年と今年の海面水温について」

沖縄県水産海洋技術センター 主任技師 須藤氏による 「オキナワモズク優良株選抜の取り組み」について

福井県立大学 海洋生物資源学部 准教授 西辻氏による「ゲノム情報を用いたオキナワモズク品種改良株作出への技術開発」     について

イトサン株式会社 大城社長による「赤土対策の現状について」

 

 

みなさまお忙しい中、当協議会の総会にご参加いただきありがとうございました !!!

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